Бурение на Марсе проведут для исследования климата Земли

Ученый Ральф Лоренц, работающий в  лаборатории  прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в США, выступил с предложением провести бурение на Марсе для того, чтобы  выяснить глобальность влияния Солнца на климат планет. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Icarus.

Известно, что между 1300 и 1870 годами на Земле отмечен малый ледниковый период. Чем он был обусловлен, до сих пор достоверно неизвестно. Среди гипотез называют спад солнечной активности, а также изменения в извержениях вулканов.

Для проверки первой гипотезы Лоренц решил: если светило так повлияло на Землю, то эти изменения должны отразиться и на других планетах. Проверить гипотезу ученый решил на примере Марса, пробурив на нем скважину.

Структура вертикальных срезов позволит отследить изменения марсианского климата тогда, когда на Земле был малый ледниковый период. Кстати, исследования 60-метровой скважины, пробуренной в Гренландии, подтвердили, что в истории нашей планеты был такой период. На Марсе, считает Лоренц, достаточно скважины глубиной 40 метров.

Уже в 2016 году НАСА готова отправить к Марсу спускаемый аппарат InSight, который пробурит на нем почву на глубину до 5 метров. По мнению экспертов, такой глубины для исследования влияния солнечной активности на климат планеты недостаточно, но она позволит получить некоторые представления о малом ледниковом периоде в истории Марса. 

 

Категории: 

Опубликовано 12.03.2015 21:57