НБУ потребовал от 26 банков предоставить информацию о владельцах

Национальный банк Украины обратился к 26 банковским учреждениям с требованием раскрыть информацию по их собственникам. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, напомнив при этом, что изменения, внесенные в законодательство в нынешнем году, позволяют считать учреждения с нераскрытыми собственниками проблемными.

Говоря о положении дел в этом вопросе в общем, Рашкован сказал: «Мы будем требовать то, что положено по закону. Мы уже получили полную информацию о собственниках 35 банков из первой и второй групп. Основные проблемы возникают с учреждениями из третьей и четвертой групп. Из них 26 банков вообще не предоставили информацию. Есть еще банки, которые подозреваются в том, что они представлены номинальными собственниками. Еще есть группа банков, по которым информация о владельце раскрыта менее чем на 50%».

Банкиром также отмечено, что связанные кредиты являются одной из проблем банковской системы. Этим и объясняется работа регулятора над раскрытием информации о реальных собственниках украинских банков.

Напомним, что третья и четвертая группы – это средние и небольшие банки соответственно. 

 

Категории: 

Опубликовано 08.12.2014 13:09